Livret de cuisine - PEL Aubenton - page 38

GALETTE DES ROIS
Ingrédients
:
Pour 6 pers : Pour la crème aux amandes :
500 g de pâte feuilletée
80 g de sucre
1 jaune d'œuf
100 g de beurre
25 g de sucre glace
2 jaunes d'œufs
200 g de poudre d'amande
1 verre à liqueur de cognac
Préparation
: 30 mn
Cuisson
:
30
mn
Mettez les amandes et le sucre dans un saladier, ajoutez-y les
jaunes d’œufs, le beurre ramolli en pommade et non fondu.
Parfumez avec le Cognac et battez bien la crème qui doit être très
mousseuse.
Préchauffez le four à th.7.
Divisez la pâte feuilletée en deux. Étalez le plus gros morceau au
rouleau et formez un disque très régulier de 3 à 4 mm d'épaisseur.
Avec précaution, transportez cette première abaisse sur la plaque
du four humide, mais non graissée.
Étalez la crème aux amandes sur cette abaisse jusqu'à 2 cm du
bord. Humectez cette bordure de 2 cm avec un pinceau.
Étalez la deuxième abaisse de pâte. Découpez-la aux mêmes
dimensions que la première et posez-la délicatement sur la crème.
Faites adhérer les bords en les pressant légèrement. Incisez tout le
pourtour de petits coups de couteau. Badigeonnez la surface de
jaune d'œuf. Dessinez des arabesques avec la pointe du couteau,
faites deux ou trois incisions profondes sur le dessus pour permettre
à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.
Mettez au four à mi-hauteur environ 30 mn sans ouvrir la porte .
Saupoudrez la surface de sucre glace. Remettez au four une
dizaine de minutes. La galette doit être gonflée et dorée. Laissez
refroidir sur une grille. Servez tiède de préférence.
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