Livret de cuisine - PEL Aubenton - page 30

SALADE AU LARD DE BACOULETTE
Ingrédients :
pour 8 personnes
10 pommes de terre
6 tranches de lard maigre
150 à 250 g de saindoux
1 bac de 25 litres à ¾ plein de pissenlits frais
2 pions d'ail
1 filet de vinaigre
Œufs sur le plat
Préparation :
Mettez les pissenlits dans un bac, couvrez-les d'eau et laissez-les
tremper toute la nuit.
Égouttez-les et renouvelez l'opération si nécessaire puis essorez-les.
Cuisez les pommes de terre avec l'épluchure dans de l'eau salée.
Mettez dans une cocotte en fonte les lardons coupés en dés, faites-
les fondre au départ avec trois c à soupe de saindoux. Une fois les
lardons dorés, jetez les pissenlits, par petite quantité tout en
remuant. Vous pouvez ajouter l'équivalent de 150 g à 250 g de
saindoux, et deux pions d'ail coupés finement.
Épluchez les pommes de terre tièdes, écrasez-les à la fourchette
grossièrement, ajoutez-les dans la préparation au fur et à mesure
tout en remuant. Il faut que la salade au lard ne soit pas une
salade de pomme de terre, elle doit être homogène, d'où son nom
« Salade au Lard ».
Ajoutez un filet de vinaigre d'alcool sur la salade au lard dans
l'assiette pour ceux qui le désirent
Servir avec un ou deux œufs sur le plat selon la demande.
PLUS LA SALADE AU LARD EST RÉCHAUFFÉE, MEILLEURE ELLE EST.
BON APPÉTIT !
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